Naturopathie
La Naturopathie est l’une des 4 médecines alternatives officiellement reconnue en Suisse.

Elle fait appel à diverses méthodes de bilan de santé, et s’appuie sur différentes thérapies pour soigner : phytothérapie, aromathérapie, oligothérapie, nutrithérapie, etc. Cette médecine naturelle se concentre sur la notion de terrain, et consiste à travailler en profondeur, en détoxination, régénération et stabilisation des processus métaboliques. La Naturopathie peut également être pratiquée avec un objectif palliatif, appréciable pour soulager momentanément des douleurs et inconforts, en alternative ou complémentarité de la médecine classique. En tant que Naturopathe et enseignant en médecine de terrain, ma pratique se concentre bien évidemment sur l’indispensable travail de terrain.

La première démarche en Naturopathie est d’effectuer un drainage des fonctions d’élimination et une stimulation des organes essentiels au bon fonctionnement de l’organisme et du système immunitaire. Les molécules actives des plantes, que ce soit en Phyto ou en Aroma ont une étendue d’action extrêmement riche et permettent de soutenir des fonctions organiques ou de traiter des symptômes, comme les douleurs, en complémentarité ou en remplacement des médicaments chimiques.

Ces deux approches soutiennent et optimisent l’ensemble des fonctions métaboliques de l’organisme. Elles ont une portée à la fois métabolique pour augmenter le bon fonctionnement de toutes les cellules de l’organisme, et à la fois au niveau du terrain afin d’assurer un bon niveau de vitalité général, en traitant de manière spécifique les différentes typologies de personne, approche dite diathésique.

 

Aujourd’hui plus que jamais, à l’ère croissant de l’agro-alimentaire, il est important de parer aux risques de carences de l’organisme. En complément d’une alimentation saine, il est parfois nécessaire de complémenter l’organisme en micro-nutriments, afin de rehausser les fonctions physiologiques et mentales à court terme, et de les maintenir en prévention à un bon niveau, notamment à l’approche de périodes critiques (stress professionnel, facteurs météorologiques, émotions, etc).

Qui ne connait pas l’adage hippocratique « que ton aliment soit ton médicament » ? Un retour à quelques notions simples et authentiques en Nutrition, permet de conserver un meilleur état de santé. Encore faut-il s’en rappeler ! Ou savoir trier parmi les multiples propositions de régimes et diètes des magazines. Les connaissances en nutrition des médecines traditionnelles (ayurvédiques, hippocratiques, chinoise), permettent d’individualiser les conseils alimentaires, afin de favoriser les aliments qui nous sont le plus profitables, et de restreindre ceux qui nous sont préjudiciables.